一、铜管的吹污

1、作用:

用压力气体冲刷管道(原材料管或焊接完成的组件)来清除管内灰尘(固体杂质无法吹出,因此注意施工过程的保护)和水分。

2、吹污的主要目的:

除去铜管中的氧化物粉末或部分氧化皮。除去管内脏物和潮气。

3、不进行吹污的危害:

管道内残存的固体杂质水分不能有效清除,会导致冰堵、脏堵和压缩机卡死等严重故障。

吹污工序如下:

1、将压力调节阀装在氮气瓶上, 所用气体必须是氮气 。

2、将压力调节阀出口端与室外机气管侧的通入口用充气管连接起来。

3、用盲塞将室内机 A之外的所有液侧铜管接口 ( 包括 B机处 ) 堵塞好。

4、打开氮气瓶阀置调节阀至 5kg。

5、检查氮气是否通过 A室内机侧的液管。

吹污的具体操作:

1、手持合适的封堵材料抵住室内机气侧主管管口。

2、当压力增加到的无法抵住时,突然释放管口, 进行多次吹洗 。

3、冲刷脏物可在管口松松地放一块白棉布来检查,偶尔可发现一些潮汽,将管道彻底干燥。

吹污的顺序:当管路已连成系统后,吹污的顺序是由远到近。即相对于主机而言,从最远端的管口开始,依次向主机方向操作。

二、气密性试验的目的及操作顺序

目的:

查找漏点,确保系统严密无泄漏,避免系统因冷媒泄漏而出现故障。

操作要领:

分段检验,整体保压,分级加压。

多联机吹污、气密性、真空干燥、加冷媒操作与注意事项

气密性试验操作顺序:

1、室内机配管连接好,将气管与液管用一根U型连接起来同时打压。

2、在气管或者液管侧接一根带表接头的铜管,用来与氮气连接。

3、从表接头处充入氮气,进行气密性试验。

4、气密性试验合格后,将配管与外机连接好。

注意:管道试压时不要连接室外机,以免阀体损坏。

操作步骤:

1、确认气管、液管两个阀门是否保持全闭状态,另外因氮气有可能进入室外机的循环系统内,严禁连接低压球阀打压。

2、各个冷媒系统,一定要从气、液管两侧按照顺序缓慢的加压。严禁从一侧加压,否则容易引起内机节流阀体损坏。

3、密性试验必须使用干燥氮气做介质。

加压分段控制图如下:

多联机吹污、气密性、真空干燥、加冷媒操作与注意事项